воскресенье, 10 февраля 2013 г.

показателей эффективности использования автомобилей на газовом топливе

Рис. Объем потребления сжиженного газа и динамика увеличения парка газобаллонных автомобилей (ГБА) (данные ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания»): ГНС — газонаполнительные станции

Газобаллонные автомобили в зависимости от конструктивных особенностей могут работать либо только на газовом топливе, либо на газе и жидком топливе — бензине. Универсальность дает возможность переключать автомобиль на тот или иной вид топлива в зависимости от его наличия в автотранспортной организации и Устраняет простои автомобиля из-за отсутствия топлива. Но обратной стороной универсальности является усложнение и удорожание конструкции, т.е. неполное использование преимуществ газового топлива перед жидким.

Газовое топливо, применяемое для автомобилей, находится в сжиженном или сжатом состоянии, поэтому газобаллонные автомобили подразделяют на автомобили, работающие на сжиженном и сжатом газе. С учетом этого используются баллоны соответствующей конструкции для заправки автомобилей газом и топливная аппаратура.

Однако основным сдерживающим фактором развития газового направления является крайне малое число заправочных газовых станций — в настоящее время на газе работает только около 1 % автомобилей России. По прогнозам до 2010 г. число газобаллонных автомобилей возрастет в 2 раза, а по оценкам специалистов ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» уже через 7 лет объем сжиженных газов, потребляемых автотранспортом, возрастет в 4—5 раз и достигнет 1,2... 1,5 млн т в год.

Недостатком газового топлива является необходимость иметь на автомобиле более тяжелые и дорогие баллоны для размещения запаса газа по сравнению с баками для размещения запаса жидкого топлива, и поэтому повышается масса автомобиля. Для заправки газобаллонных автомобилей требуется строительство газонаполнительных станций, которые дороже, чем бензозаправочные станции. Кроме того, затруднен пуск двигателя зимой, особенно при температуре ниже -15 °С (более высокая температура воспламенения газовоздушной смеси, меньшая скорость распространения пламени, отсутствие возможности создать в момент пуска оптимальный состав смеси). Наконец, требуется соблюдение дополнительных мер по безопасному обращению с газообразными веществами.

Газовое топливо имеет высокую детонационную стойкость (октановое число около 100 и выше), поэтому возможно повышение такой рабочей характеристики двигателя, как степень сжатия, для получения еще более высокой топливной экономичности.

Газовое топливо не разжижает масло в картере двигателя, не смывает масло со стенок цилиндров и не ухудшает этим условий смазывания. Поэтому износы деталей двигателей, работающих на газе, ниже, чем у двигателей, работающих на бензине, и моторесурс первых больше в 1,5 раза. Увеличивается также срок службы масла в 2—3 раза, что снижает его расход на 30...40 %.

Газовое топливо более полно сгорает в цилиндрах двигателя, а отработавшие газы (продукты его сгорания) намного меньше загрязняют окружающий воздух вредными отработавшими газами. Более полному сгоранию топлива способствует то, что пределы воспламенения у газового топлива шире, чем у бензина, и это позволяет на основных эксплуатационных режимах обеднить горючую смесь до  1,2...1,3. Поэтому в отработавших газах снижается содержание монооксида углерода СО в 3—4 раза, оксидов азота NOx в 1,2 — 2 раза и углеводородов в 1,1 —1,4 раза.

При прочих одинаковых условиях для автомобилей, работающих на газовом топливе, себестоимость топлива снижается в 2—3 раза на каждый тонно-километр по сравнению с автомобилями, работающими на бензине. В настоящее время 1 л сжиженного газа стоит около 4 руб., что в 2 — 3 раза меньше стоимости 1 л бензина при одинаковом расходе топлива на 100 км пути. Экономическая эффективность работы газобаллонных автомобилей подтверждена опытом работы многих автотранспортных предприятий. Себестоимость перевозок при работе на газовом топливе в целом на 4... 7 % ниже по сравнению с работой на бензине. Эта эффективность будет большей при увеличении масштабов применения газобаллонных автомобилей и усовершенствовании конструкции газобаллонной аппаратуры. Наряду с более низкой стоимостью газовое топливо обладает и другими преимуществами перед жидким топливом.

Использование газового топлива для газобаллонных автомобилей расширяет топливные ресурсы автомобильного транспорта, приводит к сокращению затрат на топливо. Наиболее выгодной замена жидкого топлива газовым является в районах получения газов и по маршруту пролегания газопроводов.

Для транспортирования природного газа применяют самый экономичный способ посредством трубопроводов.

Наряду с автомобилями, оборудованными двигателями, работающими на бензине и дизельном топливе, выпускаются и эксплуатируются газобаллонные автомобили, топливом для которых служат горючие газы. Используют как природные горючие газы, добываемые из газовых и нефтяных месторождений, так и промышленные газы, получаемые при переработке нефти, нефтяных газов и твердых горючих ископаемых. Себестоимость и затраты труда (в сопоставимых энергетических единицах) при производстве природного газа в несколько раз ниже по сравнению с жидким нефтяным топливом.

Технико-экономические требования к газовому топливу и особенности его использования

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.

You are using an outdated browser

Технико-экономические требования к газовому топливу и особенности его использования | klenauto.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий