При виде конкретных работ, жители быстро научились доверять
Многим эта форма может показаться дикой – как же так, передать деньги напрямую кому-то из жильцов? Многим жильцам этого дома казалось именно так в начале, но сейчас собираемость платежей достигла уже почти 100%. За редким исключением все платят. Дураки? Наоборот, у опрашиваемых жильцов мнение диаметрально противоположенное. Дают же деньги «своим», проверенным людям, которые находятся постоянно «на виду». А если у кого-то в доме внезапно появится «Мерседес», это не останется незамеченным. Кроме того, денег у каждого из старших и уполномоченного собирается не так уж много, и они быстро тратятся. Намечается очередной ремонт: сразу покупаются материалы и оборудование, и денег уже нет. Плюс к этому надо учитывать постоянные траты на зарплату дворника и слесаря (тоже жильцы дома, получают символические деньги за свою работу) и на коммунальное обслуживание мест общего пользования. Уполномоченная и старшие не получают зарплату и работают «на энтузиазме».
Метод сбора денег (на жилищные услуги, т.е. на ремонт и содержание дома) – передача наличных денег старшим по подъездам. Ведется строгий учет этих денег. Все зафиксировано – жильцам выдается квитанция, старшие ведут учет денежных движений своего подъезда в своем журнале, уполномоченная дома ведет учет общих затрат на весь дом. Т.е. практикуется децентрализация сбора и мест хранения денег.
Это один из первых домов, перешедших на самоуправление (уже к концу 2005 года). Уполномоченная дома – Валентина Воронина, очень предприимчивая, добросовестная и милая женщина, всю жизнь прожившая в этом доме (интервью с ней год назад читайте ). На данный момент коллективный орган управления – собрание старших по подъезду (их шесть). Главные решения (о самых крупных затратах) принимаются на общем собрании. Все жители постоянно между собой общаются, выдвигают предложения, и (куда без них) высказывают какие-то претензии. Ведь дом относительно небольшой, и большинство жильцов давно в нем живут.
Дом 105 по улице Софии Перовской (98 квартир)
Не станем подробно описывать процедуру перехода на НУ – она практически одинакова везде, и мы об этом уже много раз говорили (см. например, статью « »). Предлагаем сосредоточить внимание на конкретных формах самоорганизации. Как оказалось, НУ – это огромное поле для коллективного творчества: сколько домов, столько конкретных форм коллективной организации жильцов. Очень много зависит, во-первых, от личности уполномоченного дома, и, во-вторых, от типа взаимодействия между соседями-жителями дома. Приведем несколько примеров.
Как известно, НУ очень плохо, поверхностно описано в новом Жилищном кодексе, поэтому конкретные формы его воплощения в жизнь – самые разные. С одной стороны, это плюс, поскольку жильцы дома могут самоорганизоваться как считают нужным. С другой стороны, это минус в том плане, что городская администрация и предприятия ЖКХ могут ссылаться на незаконность той или иной формы (по бюрократической логике «незапрещенно еще не значит разрешено»). Но в тех домах, где удалось побывать автору статьи, жителям удалось заставить городскую администрацию признать правомочность своей формы НУ. Основные баталии за признание НУ городской властью велись еще в конце 2005 года, теперь новые дома идут уже по накатанной дороге. С предприятиями ЖКХ проблем больше, но благодаря упорству и сплоченности жильцов они тоже решаются.
Что собой представляет Непосредственное Управление (НУ) в Астрахани?
В качестве предварительного замечания необходимо отметить, что система ЖКХ в Астрахани находится в очень плачевном состоянии. Город стоит на болоте, теплосети (трубы) лежат на поверхности, улицы (а порой и дома) затапливаются, многие дома, в том числе в центре, разваливаются. Очень высокий процент (14%) ветхо-аварийных домов. Создается впечатление, что в ЖКХ города практически ничего не делается уже много лет. Ремонт домов и инженерно-технического оборудования (даже текущий), судя по откликам жителей, почти не проводится. Самая обычная ситуация: ржавые трубы и стояки, затопленные подвалы, вонючие подъезды, сломанные лифты.
Начнем с оговорки. Понятно, почему эта форма имеет особенный успех в Астрахани, где ее развитию содействует Олег Шеин, депутат Госдумы РФ от Астраханской области. Его поддержка позволяет более эффективно бороться с бюрократическими препятствиями. Но, во-первых, в качестве оппозиционного депутата он один не мог бы сломить сопротивление со стороны местной власти, если бы ни сотни активистов жителей домов. Во-вторых, найти симпатизирующих идею самоуправления депутатов можно, наверное, везде. В-третьих, есть случаи в других городах, когда без особенной административной поддержки, жители все же ушли в НУ.
Напоминаем, что НУ – это когда жители управляют своим домом НЕПОСРЕДСТВЕННО, т.е. без всякого посредника заказывают работы, контролируют их выполнение и платят подрядчикам или обслуживающим фирмам. С коммунальными службами они заключают индивидуальные договора. Управляет домом высший орган НУ – общее собрание собственников (без создания юридического лица), исполняет его решение уполномоченный дома, помогает ему общественный совет дома или домком или любой другой коллективный орган. Экспертам «ИКД» непосредственное и коллетивное управление всегда казалось лучшей формой управления с точки зрения защиты дома от частных коммерческих интересов, демократии и самоорганизации. Для того, чтобы посмотреть, так ли это на самом деле, в мае 2007 года мы отправились в Астрахань для проведения исследования.
По состоянию на май 2007 года свыше 700 домов в Астрахани выбрали непосредственное управление (НУ) - форму управления многоквартирным домом, предусмотренную новым Жилищным кодексом. О НУ власти повсеместно умалчивают (понятно почему, ведь при ней чиновники лишаются контроля над домами и выгодной кормушки), а жители часто недооценивают. Большинство уполномоченных этих домов объединились в общественную организацию – Союз жителей, возглавляемый В.Ворониной, Л.Ковалевой и О.Шеиным. Представляем вниманию читателей подробный анализ этого уникального опыта.
Астрахань в авангарде жилищного самоуправления | "Коллективное Действие"
Комментариев нет:
Отправить комментарий