среда, 6 февраля 2013 г.

телемедицина в курске опц

Для укрепления здоровья женщин необходимо проводить комплексную политику, которая должна способствовать обеспечению существенных изменений в социальном статусе и стилях жизни, влияющих на положение женщин и удовлетворяющих их специфические потребности в охране здоровья. С этой целью в РФ в 1999 году было проведено специальное исследование «Репродуктивное здоровье российских женщин» в возрасте от 15 до 44 лет. Полученные результаты дают возможность решить несколько принципиально важных вопросов. Один из них проблема абортов, долгие годы имевших самое широкое распространение в России и анализ применения контрацепции. Другой немаловажный вопрос выявление уровня информированности населения о репродуктивном здоровье и выяснение, какими службами, оказывающими услуги в области репродуктивного здоровья, пользуются женщины, а также их мнение относительно работы этих служб.

Проблемы охраны здоровья женщин различны в зависимости от их возраста. Так проблемы молодых женщин в большей степени связаны с ограниченной информированностью и меньшим опытом решения повседневных вопросов охраны здоровья, а также с обеспечением доступности к соответствующим медицинским службам. Центральное место при этом занимают психические и социальные последствия подростковой беременности, высокая распространенность сексуальной несдержанности, сексуальных оскорблений и, как результат этого, болезней, передаваемых половым путем. В среднем возрасте у женщин к основным проблемам здоровья относятся стресс и негативные последствия, связанные с выполнением множественной роли и работника, и лица, обеспечивающего в своих семьях необходимые уход и помощь. Пожилые женщины часто лишены возможностей вести продуктивную жизнь, и страдают от последствий сложившихся отрицательных стереотипов.

-       половую и репродуктивную безопасность, включая свободу от полового насилия и принуждения, и право на частную жизнь.

-       принятие решений по вопросам деторождения на основе равенства между мужчинами и женщинами, включая свободный выбор в браке и определение числа, времени и интервалов рождения детей;

Уникальность проблемы охраны здоровья женщин связана, прежде всего, с их репродуктивной функцией. На Международной Конференции по народонаселению и развитию (МКНР), состоявшейся в 1994 году в Каире, было признано, что право на репродуктивное и половое здоровье относится к числу прав человека и содержат следующие положения:

Женщины принадлежат к той категории населения, которая часто находится в относительно менее благоприятном положении в плане охраны их здоровья и социального положения (ВОЗ, 1994). Они имеют свои собственные потребности в охране здоровья, требующие конкретных и целенаправленных действий в рамках сектора здравоохранения и других секторов.

Актуальные вопросы акушерства и гинекологии (Кеня А.Н.)

Актуальные вопросы акушерства и гинекологии (Кеня А.Н.) / «Здоровье населения и здравоохранение Курской области на рубеже двух веков и эпох». Предисловие. Вступление. / "Здоровье человека - дело главное, дело общее". /

Комментариев нет:

Отправить комментарий