среда, 6 февраля 2013 г.

детям погибших в войне не положено ничего

Мой отец, который по возрасту не мог быть призван, как то умудрился приписать себе годы и добровольцем пошел во флот. Воевал на подводной лодке, на которой и пришел в славный город Либава. Врут латыши , что все оккупанты приехали на танках.:-))Остался на сверхсрочную. Служил в Подплаве. Позже работал старшим мастером на Машзаводе.Умер в 94 году. Пускай земля ему будет пухом.Дкументов, фотографий нет. Мама развелась с отцом и все осталось в его новой семье.Мамины двоюродные братья полегли под Москвой. Дед пропал безвести в финскую.

здесь жизнь бабушки в войну от "первого лица". По остальным расскажу как соберу данные. Кстати кто нибудь знает где есть полный список кавалеров ордина победы?

Дед по отцу. Михаил Иванович. Военный строитель. Одним из последних эшелонов эвакуировался из Риги. С семьёй попал в оккупацию на Украине. После освобождения, с сентября 1943 сапёром. Дошёл до Берлина, форсировал крупнейшие реки Европы. Не умея плавать. Младший брат деда по отцу, Анатолий Иванович - погиб под Белгородом в 19 лет. Дед по матери, Николай Васильевич - войну начал на Курской дуге. Сержантом-миномётчиком. Ушёл добровольцем, приписав себе год. Дошёл до Берлина, прямо оттуда часть была переброшена на Дальний Восток. Войну закончил в Манчжурии. Три ранения.

Дед по отцу. Ушел на фронт в 41-м. Попал раненным в плен под Вязьмой. Осколочные ранения от разорвавшейся неподалеку мины. Вместе с другими раненными был подготовлен к эвакуации в тыл. Но в последний момент их просто выкинули из машины и погрузили в нее каких-то штабистов. А потом пришли немцы. Деду немецкий фельдшер сделала перевязку, потом его посадили в мотоциклетную коляску и увезли в пункт сбора военнопленных. Вернулся из плена в 45-м. Особисты вызывали на допрос по факту пленения. Дед рассказал все как на духу. Факт был проверен и подтвержден.Дед по матери был моряком. Всю войну провоевал в блокадном Ленинграде. Участвовал в спасении поврежденной от бомбардировки Авроры. Со слов деда пробоины закладывали мешками с цементом.

Мой дедушка Татаринов Борис Васильевич /21.03. 1924 17.06.1997/ - участник Великой Отечественной войны. Сохранилось одно фото дедушки и его однополчан, сделанное в 1945 г. (второй справа) Дедушка родился в старинном городе Белёв, в семье было четыре сына и одна дочь. Отец дедушки работал на железной дороге, а мама была домохозяйкой. Семья пережила голод 1932-33 г. (не только украинцы страдали от голода). Когда началась война, дед пошел работать на завод, на фронт ушел его старший брат Василий, который умер от ран в 1943 г. Сохранилась на него похоронка. В августе 1942 г. дедушка стал курсантом пехотного училища в Алма-Ате. Кстати, курсанты, и дедушка в том числе, приняли участие в съемках фильма «Иван Грозный», естественно, в массовке. Летом 1944 года обучение закончилось, и бывшие курсанты отправились на фронт. В июле 1944 г. дедушку назначили командиром пулеметного взвода /3 Прибалтийский фронт/,в марте 1945 г. он стал командиром пулеметной роты. Свою первую награду - орден Красной звезды, дедушка получил, только не смейтесь уважаемые читатели, за сбитый самолет. Он умудрился попасть с земли в низко летящий немецкий самолет. В апреле 1945 г. он принимает участие во взятии Кенигсберга.24 июня 1945 г. дедушка стал участником Парада Победы. Думаю, что всем известно фото Е. Халдея, первым в ряду с левой стороны со штандартом гитлера стоит мой дед. В августе 1945 г. дедушка уже был на Дальнем Востоке и участвовал в войне с Японией /Забайкальский фронт/. После войны дедушка продолжил служить в армии и в отставку ушел в 1981 году.

Дорогие форумчане! Близится 65-летие Великой Победы, не ошибусь, если скажу, что семья каждого из нас тем или иным образом причастна к этому событию. Расскажите свои семейные истории, связанные с ВОВ, покажите сохранившиеся фотографии фронтовиков. Пусть эта ветка станет небольшой страницей в Истории Победы наших народов. И не важно, что нас разъединили границы - это можно изменить, важно то, что нас объединяет Победа - это навсегда!

Полная версия этой страницы:

ИноФорум > Великой Победе посвящается...

Комментариев нет:

Отправить комментарий