четверг, 7 февраля 2013 г.

купить свободное програмное обеспечение

С началом широкого распространения компьютеров в 80-х годах, потребность в программном обеспечении резко возросла. Появилось множество поставщиков ПО, желающих иметь преимущества друг перед другом. «Как сделать так, чтобы программы покупали именно у нас?» Очевидно, надо делать хорошие программы, в которых люди нуждаются. Но можно сделать акцент на том, чтобы уменьшить вероятность того, что хорошую, необходимую обществу программу сделает другой. Утрируя, можно представить внутренний диалог некоторых организаций следующим образом: «Если у меня есть кое-какая программа, то я ее никому не покажу. Пока я буду ее медленно и кое-как улучшать, другим фирмам потребуется время, чтобы написать похожую. А вот если я всем покажу исходные коды своей программы, то вдруг другая организация сделает мою программу лучше и продаст больше. Мне невыгодно и обидно.» Видимо исходя из подобных рассуждений и была сформирована бизнес-модель, запрещающая распространять исходные коды программ. Распространялись только исполняемые файлы. Программисты перестали делиться между собой исходными кодами (по собственному желанию или по приказу организации, где работали). Понятно, что закрытость кодов тормозит развитие ПО, и негативно отражается на всем обществе в целом (вы не можете пользоваться супертекстовым процессором сегодня, хотя он мог бы уже быть); но для отдельной фирмы или человека закрытость кодов может обеспечить большую выг

В процессе развития человеческого общества открытия и разработки сначала появляются, а затем начинают распространяться по всей цивилизации. Распространением новой технологии занимаются люди и организации, преследующие те или иные цели, чаще всего коммерческие. Распространение технологии должно способствовать развитию общества в целом и этой самой технологии в частности. Однако бывает так, что коммерческие интересы начинают преобладать над общечеловеческими. В таком случае развитие технологии может искусственно тормозиться.

Программное обеспечение с закрытым исходным кодом

Из вышесказанного следует, что программы могут распространяться в двух видах: в файлах с исходным кодом и в файлах с исполняемым кодом. Для конечного пользователя последний вариант может быть даже более удобным, т.к. ему не надо устанавливать на компьютер специальную программу-транслятор и переводить код из одного вида в другой. Однако для других программистов может быть интересен именно исходный код. Они могут, изучив его, научиться чему-то новому, улучшить программу, позаимствовать часть кода для своей программы и т.д. Еще лет 30-40 назад, когда компьютеры встречались достаточно редко, были большими и пользовались ими почти исключительно специалисты, обмен исходными кодами был преимущественным способом распространения программного обеспечения (ПО).

Компьютерные программы создаются с помощью разных языков программирования, которые в настоящее время развиты настолько, что напоминают естественные. Программа на таком языке недоступна для "понимания" аппаратным обеспечением компьютера (железом). Поэтому для каждого языка программирования существуют специальные программы трансляторы осуществляющие перевод текста программы с языка программирования, на котором она была написана программистом, на язык вычислительной машины. Команды, которые понимает и пишет программист, называются исходным кодом; команды, которые выдает транслятор, и которые способен выполнить компьютер, называются исполняемым (машинным) кодом.

Как распространяются программы

Переработан текст, исправлены ошибки

Опубликовано plustilino в Март 16, 2010 - 22:08. Changed Январь 7, 2011 - 03:07

Особенности лицензирования программ. Свободное программное обеспечение и GNU GPL

Графика и анимация

Программирование для детей

Свободное программное обеспечение и информатика. Linux для начинающих

Особенности лицензирования программ. Свободное программное обеспечение и GNU GPL | Лаборатория юного линуксоида

Комментариев нет:

Отправить комментарий